MAKNA KEBAJIKAN DALAM NOVEL KONTRAK UNTUK RI-2 KARYA TRI BUDHI SASTRIO - Sri Wahyuni (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2022)
Puncak penelitian ini, mendedah makna kebajikan kearifan dan pengetahuan dalam novel Kontrak untuk RI-2 karya Tri Budhi Sastrio. Makna kebajikan kearifan dan pengetahuan merupakan salah satu ruang lingkup kajian psikologi positif Martin Seligman. Kebajikan yang dipahami, dihayati, dan dimaknai akan memberikan pelajaran besar bagi pelakunya. Bagaimana sikap dan sifat seseorang yang bisa mengantarkannya menemukan makna kebajikan kearifan dan pengetahuan dapat ditelaah melalui karya sastra. Penelitian ini menggunakan psikologi positif Martin Seligman sebagai teori utama dengan filsafat sastra sebagai pendekatan pemakanaan. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Objek penelitian adalah novel Kontrak untuk RI-2 karya Tri Budhi Sastrio. Berdasarkan hasil kajian ditemukan makna kebajikan kearifan dan pengetahuan dibangun oleh lima karakter, yaitu: kreativitas, keingintahuan, kecintaan belajar, keterbukaan pikiran, dan perspektif. Kebajikan kearifan dan pengetahuan akan lahir dari kreativitas, kreativitas akan menimbulkan rasa keingintahuan yang tinggi, lalu mendorong lahirnya karakter kecintaan belajar. Karakter kecintaan belajar membuat seseorang memiliki keterbukaan pikiran sehingga akan tercipta karakter perspektif. Penemuan makna kebajikan ini akan menjadi pelajaran dalam menjalani hidup. Kata kunci: kebajikan kearifan dan pengetahuan; Kontrak untuk RI-2; psikologi positif.