DEVIASI SEMANTIK DALAM WUJUD MAJAS SIMILE PADA KUMPULAN PUISI BINATANG KESEPIAN DALAM TUBUHMU KARYA ILDA KARWAYU DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA DI SMA - Muh Khairussibyan; Yunitun Tamara (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang deviasi semantik dalam wujud pemajasan pada kumpulan puisi Binatang Kesepian dalam Tubuhmu karya Ilda Karwayu dan implikasinya dalam pembelajaran bahasa di SMA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk deviasi semantik dalam wujud pemajasan pada kumpulan puisi Binatang Kesepian dalam Tubuhmu karya Ilda Karwayu dan implikasinya dalam pembelajaran bahasa di SMA. Sesuai dengan tujuan penelitian tersebut maka jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode baca dan catat. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis dari Miles dan Huberman dengan tahapan antara lain reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian yang diperoleh ditemukan deviasi semantik dalam wujud majas simile sebanyak 15 data, kemunculan kata tugas yang paling dominan adalah penggunaan kata tugas “seperti” untuk menandakan bahwa larik tersebut merupakan majas simile. Implikasi semantik dan pemajasan dalam pembelajaran bahasa di SMA khususnya pengajaran sastra yaitu tentang deviasi semantik dalam wujud pemajasan yang berkaitan dengan unsur-unsur pembangun puisi. Kata-kata Kunci: Deviasi Semantik, Majas Simile, Pembelajaran Bahasa