STUDI KARYA SENI PATUNG FOUND OBJECT DAN ISU KONSUMTIF DI MASA PANDEMI - Demas Ariya; Budi P.M. .Tobing; Jimmy Ivan Suhendro; Firman Lie (Fakultas Seni Rupa - Institut Kesenian Jakarta, 2022)
Tindakan konsumtif merupakan suatu kegiatan yang tidak pernah bisa lepas dari masyarakat,mulai dari zaman nenek moyang , tindakan konsumtif dilakukan untuk bertahan hidup.pada modern ini dilakukan untuk memuaskan keinginan danketakutan masyarakat dalam menghadapi suatu wabah.Tindak konsumtif pada masa pandemi ini kebanyakan terjadi pada bahan pangan, dan alat kesehatan masker sekali pakai. Penelitian ini bertujuan untuk menggali adanya gaya hidup konsumtif yang terjadi di masyarakat selama masa pandemic untuk dasar p menjadi ide visual dalam pembuatan karya seni patung found object. Material patung menggunakan media kemasan produk industri, plastik dan masker sekali pakai pada karya patung found object sebagai simbol tindak konsumtif yang menghasilkan banyak sampah kemasan.Metode yang dilakukan untuk penelitian ini adalah metode kualitatif, dimana penelitian dilakukan dengan pengumpulan data baik secara literatur, survei lapangan maupun wawancara narasumber. Diharapkan penelitian ini dapat menambah pengetahuan yang terkait perkembangan karya seni patung.