ANALISIS KECEPATAN GERAK BAHAN PADA MESIN PELAPIS PLASTIK - Idzani Muttaqin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2022)
Mesin pelapis plastik merupakan alat yang dirancang dan diteliti untuk memproses pelapisan plastik pada industri kecil dan menengah yang bergerak di bidang pembuatan alat kebersihan rumah tangga dan pembuatan antena televisi. Penelitian ini berfokus analisis kecepatan gerak bahan menggunakan mesin pelapis plastik menggunakan uap air dengan suhu 930C. Dari hasil penelitian tentang putaran motor sebagai penggerak alat pelapis plastik dapat disimpulkan bahwa kecepatan gerak bahan yang optimal untuk pelapisan tangkai sapu yaitu 88,64 cm/menit dan 89,91 cm/menit, sedang kecepatan 94,60 cm/menit dipergunakan untuk melapis paralon, pelapisan plastik pada tangkai sapu dan paralon yang sempurna, bila lapisan plastik tidak retak/ pecah, tidak bergelombang, sangat halus seperti di cat (tidak bengkok untuk bahan paralon) dan dari pelapisan alat pelapis plastik yang digunakan, dimana kapasitas produksi dirancang mampu enam (6) kali, jika dibandingkan dengan pelapisan cara manual, alat pelapis plastik yang dibuat lebih efisien baik dari segi waktu dan biaya produksi.Kata Kunci: Pelapisan, Plastik, Putaran dan Kecepatan