Peningkatan Rasa Percaya Diri Siswa Tunanetra Kelas VII Melalui Metode Independen Travel Di SMPLB A YPAB Surabaya - Dwi Rahmawati (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui teknik orientasi mobilitas, khususnya teknik independent travel pada siswa tunanetra. penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian Tindakan Kelas merupakan upaya untuk meningkatkan kinerja sistem pendidikan, dan mengembangkan manejemen sekolah agar menjadi lebih produktif, efektif dan evisien. Dari hasil tersebut semua peserta didik memiliki nilai ketuntasan sehingga dapat disimpulkan bahwa metode independent travel memiliki pengaruh yang dapat meningkatkan kepercayaan diri tunanetra dengan nilai ketuntasan 100%.