PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA DINI : (Studi Kasus di KB Insan Mulia Kedawong Jombang) - Luluk firdausiyah Luluk (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2022)
Pendidikan merupakan investasi terbaik dalam mendidik anak. Baik buruknya anak terletak pendidikan itu sendiri. Di era digital seperti sekarang ini banyak di resahkan oleh para orang tua dalam memperbolehkan pemakaian gadget terhadap anaknya. Seiring dengan berjalan waktu mau tidak mau, boleh atau tidak, pasti membutuhkan gadget terlebih lagi orang dewasa menggunakan gadget, Pasti dengan sendirinya anak akan ikut menggunakan gedget. Untuk itu diperlukan peran orang tua dalam memanajemen penggunaan gadget pada anak. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan pendekatan fenomena. Pengumpulan data penetian ini melalui wawancara dan penyebaran angket kepada wali murid sebanyak 35 tentang kondisi anaknya dan bagaimana manajemen penggunakan gadget. Hasil yang diperoleh bahwa 86,7% anak usia dini menggunakan gadget. Untuk itulah para orang tua perlu adanya manajemen dalam pengguanaan gadget cara yang paling efektif yaitu dengan tidak menggunakan gadget di depan anak, adanya peraturan pemakain gadget, hanya waktu liburan, memberikan reward dan punishment, memberikan pengalihan bermain gadget dengan permainan yang di sukai anak.