IMPELEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI 17 KULTUR KEPESANTRENAN (STUDI KASUS DI SMP DARUL ULUM 1 PETERONGAN) - Muhammad Kholilulloh Harisuddin; Ma’murotus Sa’diyah (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter melalui 17 kultur kepesantrenan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan di SMP Darul Ulum 1 Unggulan Peterongan. Sekolahan ini berada di lingkungan pondok pesantren Darul Ulum tepatnya di Kabupaten Jombang. Subjek penelitiannya yaitu kepala sekolah, wakil kepala bidang kediniyahan/keagamaan, guru bimbingan konseling, guru bahasa Indonesia serta peserta didik. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian nilai-nilai karakter yang diimplementasikan melalui 17 kultur kepesantrenan yaitu pendalaman ilmu-ilmu agama, mondok, kepatuhan, keteladanan, kesalehan, kemandirian, kedisiplinan, kesederhanaan, toleransi, qana’ah, rendah hati, ketabahan, kesetiakawanan/tolong menolong, ketulusan, istiqomah, kemasyarakatan, dan kebersihan. Pendidikan karakter melalui 17 kultur kepesantrenan diintegrasikan dengan 3 cara yaitu pendidikan karakter diintegrasikan melalui pembelajaran, program pengembangan diri, dan budaya sekolah. Faktor pendukung dalam pengimplementasian pendidikan karakter di SMP Darul Ulum 1 Unggulan Peterongan antaralain guru dan sarana prasarana yang memadai. Sedangkan faktor yang menjadi penghambat yaitu lingkungan pondok yang kurang mendukung dikarenakan jarak yang dekat serta letaknya berbaur dengan lingkungan masyarakat umum