PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA TERHADAP KETERAMPILAN SELF REGULATED LEARNING DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19: THE INFLUENCE LEARNING MEDIA ON SELF REGULATED LEARNING SKILLS AND STUDENT LEARNING OUTOMES DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Siti Nurhayati; Yudin Citriadin; Syarifatul Mubarak (UIN Mataram, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh penggunaan media game edukasi Quizizz terhadap keterampilan self regulated learning dan hasil belajar siswa kelas X MIA MAN 1 Lombok Timur pada masa pandemi covid-19. Jenis penelitian eksperimen dengan desain non-equivalent pretest-pottest control group design. Pengumpulan data menggunakan angket dan tes pada kelas eksperimen (X MIA 4) dan kelas kontrol (X MIA 3). Teknik analisa data yang digunakan adalah statistik parametris yaitu uji independent t-test dan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media game edukasi Quizizz terhadap keterampilan self regulated learning siswa. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media game edukasi Quizizz terhadap hasil belajar siswa. Terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media game edukasi Quizizz terhadap keterampilan self regulated learning dan hasil belajar siswa. ABSTRACT The purpose of this study was to look at the use of Quizizz the educational game media for self-regulated learning skills and students learning outcomes of grade X MIA MAN 1 East Lombok during the Covid-19 pandemic. Type of experimental research with non-equivalent pretest-pottest control group design. Data collection with questionnaires and tests in experimental classes (X MIA 4) and control classes (X MIA 3). The data analysis technique used is parametric statistics, namely the independent t-test and the paired t-test. The results showed that there was a significant influence from the use of Quizizz educational game media on students' self-regulated learning skills. There is no significant influence from the use of Quizizz educational game media on student learning outcomes. There is a significant influence of the use of quizizz educational game media on self-regulated learning skills and student learning outcomes.