SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.) DAN KELOR (Moringa oleifera L.) SEBAGAI ZAT AKTIF MASKER WAJAH: PHOTOCHEMICAL SCREENING AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY TEST FROM COMBINATION OF CELERY (Apium graveolens L.) AND MORINGA (Moringa oleifera L.) LEAF ETHANOL EXTRACT AS FACIAL MASK ACTIVE INGREDIENTS - Serli Gustiana; Baiq Ayu Aprilia Mustariani; Novia Suryani (UIN Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder yang terdapat dalam kombinasi ekstrak etanol daun seledri (Apium graveolens L.) dan daun kelor (Moringa oleifera L.) serta mengetahui pengaruh konsentrasi kombinasi ekstrak etanol daun seledri (Apium graveolens L.) dan daun kelor (Moringa oleifera L.) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Daun seledri (Apium graveolens L.) dan daun kelor (Moringa oleifera L.) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak etanol daun seledri (Apium graveolens L.) dan daun kelor (Moringa oleifera L.) mengandung senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, steroid, terpenoid, alkaloid, dan tanin. Aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus menunjukkan adanya diameter zona hambat. Nilai rerata diameter zona hambat yang didapatkan pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% secara berturut-turut yaitu 7,16 mm; 8,33 mm; 8,36 mm; 9,4 mm; dan 10,4 mm. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui, bahwa semakin tinggi konsentrasi yang digunakan maka semakin besar pula diameter zona hambat yang didapatkan. ABSTRACT This study aims to determine the content of secondary metabolites contained in the combination of ethanol extract of celery leaves (Apium graveolens L.) and Moringa leaf (Moringa oleifera L.) and to determine the effect of the concentration of the combined ethanol extract of celery leaves (Apium graveolens L.) and Moringa leaves (Apium graveolens L.) Moringa oleifera L.) on the growth inhibition of Staphylococcus aureus bacteria. Celery (Apium graveolens L.) and Moringa (Moringa oleifera L.) leaves was extracted by the maceration method using 96% ethanol as solvent. The results of phytochemical screening showed that the combination of ethanol extract of celery (Apium graveolens L.) and Moringa (Moringa oleifera L.) leaves contained secondary metabolites in the form of flavonoids, steroids, terpenoids, alkaloids, and tannins. Antibacterial activity on the growth of Staphylococcus aureus bacteria indicated the diameter of the inhibition zone. The mean value of the inhibition zone diameter obtained at concentrations of 20%, 40%, 60%, 80%, and 100%, respectively, was 7.16 mm; 8.33 mm; 8.36 mm; 9.4 mm; and 10.4 mm. Based on these results, it can be seen that the higher the concentration used, the larger the diameter of the inhibition zone obtained.