FABRIKASI MEMBRAN BIOPOLIMER KITOSAN DARI CANGKANG KERANG MUTIARA (Pinctada maxima) SEBAGAI ADSORBEN METILEN BIRU: FABRICATION OF CHITOSAN BIOPOLYMER MEMBRANES FROM PEARL SHELLS (Pinctada maxima) as METHYLENE BLUE ADSORBENT - Dita Wiliana; Siti Alaa; Teguh Ardianto (UIN Mataram, 2022)
Kitosan merupakan salah satu biopolimer yang memiliki kemampuan dalam membentuk film dan dapat dijadikan sebagai bahan baku dalam pembuatan membran. Membran dapat digunakan dalam berbagai aplikasi filtrasi atau pemisahan, salah satunya adalah adsorpsi larutan warna metilen biru (MB). Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh variasi massa kitosan terhadap Modulus Young membran dan persen rejeksi membran kitosan dalam memfiltrasi larutan warna MB. Pembuatan membran dilakukan dengan metode inversi fasa dengan memvariasikan konsentrasi massa kitosan masing-masing sebesar 0 g, 1 g, 2 g, 3 g, dan 4 g. Kitosan dari cangkang kerang mutiara (Pinctada maxima) telah berhasil disintesis melalui beberapa proses yaitu deproteinasi, demineralisasi, dan deasetilasi. Melalui proses ini diperoleh kadar kitosan dalam cangkang kerang mutiara Pinctada maxima dari hasil deasetilasi sebesar 71,43 dengan derajat deasetilasi (DD) kitosan sebesar 75,86 . Nilai Modulus Young dan nilai permselektivitas terbaik didapatkan pada membran dengan konsentrasi massa kitosan sebesar 4 g, berturut turut yakni 2,51 MPa dan 65,86 , sedangkan nilai permeabilitas tertinggi didapatkan pada konsentrasi massa kitosan sebesar 3 g, yakni 6,75 . . Ini menunjukkan bahwa membran yang terbuat dari kitosan cangkang kerang dapat digunakan untuk mengadsorbsi MB. ABSTRACT Chitosan is one of the biopolymers that can form films and be used as raw material for making membranes. Membranes can be used in various filtration or separation applications, one of which is methylene blue (MB) color solution. This study aimed to study and determine the effect of mass of chitosan on Young's modulus of membranes and the percent rejection of chitosan membranes in MB solution. The membrane was made using the phase inversion method by varying the mass of chitosan by 0, 1, 2, 3, and 4 g, respectively. Chitosan from pearl oyster shells (Pinctada maxima) has been successfully synthesized through several processes, namely deproteination, demineralization, and deacetylation. The chitosan content in the Pinctada maxima pearl shell from the deacetylation result was 71.43 %, with the deacetylation degree of chitosan (DD) 75.86 %. Young's modulus and the best permeselectivity values ??were obtained on membranes with a mass concentration of 4 g of chitosan, 2.51 MPa, and 65.86 %, respectively. The highest permeability value was obtained at a mass concentration of 3 g of chitosan, 6.75 . . This result indicates that the membrane made of chitosan from oyster shells can be used to adsorb MB.