POLA PERTUMBUHAN IKAN TERI (Stolephorus sp) HASIL TANGKAPAN BAGAN TANCAP DI PERAIRAN TELUK TAPIAN NAULI - Irnawati Sinaga; henry Sinaga (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2020)
Daerah Pantai Barat Sumatera memiliki potensi perikanan yang melimpah. Pemanfaatan sumberdaya perikanan di Teluk Tapian Nauli masih didominasi oleh usaha perikanan rakyat yang umumnya memiliki karakteristik skala usaha kecil, aplikasi teknologi yang sederhana, jangkauan operasi penangkapan yang terbatas di sekitar pantai dan produktivitas yang relatif rendah. Bagan sebagai salah satu jenis alat tangkap yang digunakan nelayan untuk menangkap ikan pelagis kecil. Target tangkapan utamanya adalah ikan teri sedangkan cumi-cumi, dan ikan pelagis kecil lainnya merupakan hasil tangkapan sampingan (by cacth). Ikan teri sebagai hasil tangkapan utama tancap termasuk dalam kelompok ikan pelagik kecil yang makanan utamanya berupa plankton, sehingga kelimpahannya sangat tergantung kepada faktor-faktor lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran ikan teri hasil tangkapan bagan tancap di perairan teluk Tapian Nauli dan Mengetahui pola pertumbuhan ikan teri hasil tangkapan bagan tancap di perairan teluk Tapian Nauli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran ikan teri yang tertangkap pada bagan tancap di perairan Teluk Tapian Nauli minimum pada ukuran 3,0 cm dan maksimum pada ukuran 11,9 cm. Pola pertumbuhan ikan teri hasil tangkapan bagan tancap di perairan teluk Tapian Nauli diperileh nilai b= 2,190 dengan pola pertumbuhan alometrik negatif yang artinya bahwa pertumbuhan panjang lebih cepat dari pertumbuhan beratnya