Kualitas Pelayanan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (Studi Kasus di Kantor Badan Pertanahan Nasional) - Deda Cornelis; Iwan Henri Kusnadi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan di Kantor Badan Pertanahan Nasional yang merupakan lembaga yang memiliki fungsi dan pelayanan di bidang penyelenggaraan pembuatan sertifikat tanah di tingkat Kabupaten. Adapun dalam memberikan pelayanan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) untuk memberikan pelayanan yang cepat, akurat, dengan biaya sesuai ketentuan, secara transparan kepada masyarakat Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan teori yang disampaikan oleh Zeithaml dkk, yaitu dimensi berwujud (tangibles), dimensi kehandalan (reliability), dimensi respon (responsiveness), dimensi jaminan (assurance), dan dimensi empati (emphaty). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan survei pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini bahwa Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Subang belum sepenuhnya dapat memberikan pelayanan dengan baik dan prima tentang apa yang harus dilakukan dalam pelayanan publik Kata kunci: Kualitas Pelayanan Abstract This research was conducted at the National Land Agency Office, which is an institution that has functions and services in the field of administering land certificates at the Regency level. As for providing a Complete Systematic Land Registration (PTSL) service to provide fast, accurate, cost-effective, transparent services to the people of Subang Regency. This study uses the theory presented by Zeithaml et al, namely the dimensions of tangibles (tangibles), dimensions of reliability (reliability), dimensions of response (responsiveness), dimensions of assurance (assurance), and dimensions of empathy (emphaty). This research was conducted using qualitative research methods and a descriptive survey approach. The results of this study that the National Land Agency of Subang Regency has not been fully able to provide good and excellent service about what must be done in public services Keywords: Service Quality