LITERATURE REVIEW MODEL CIRCULAR ECONOMY DAN POTENSI PENGEMBANGANNYA - Patdono Suwignyo; Raditya Erlang Arkananta; Moses Laksono Singgih; Ahmad Fatih Fudhla; Anda Iviana Juniani (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2021)
ABSTRAK Circular Economy (CE) adalah konsep yang mendorong penggunaan sumber daya yang sirkular untuk mencapai perkembangan yang sustainable. Topik CE sedang berkembang dengan pesat dan menarik perhatian berbagai pihak baik pemerintah, pelajar maupun dunia usaha dan industri. Artikel ini akan mengkaji secara kongkrit mengenai indikator-indikator untuk mengukur efisiensi ekonomi dalam konsep Circular Economy (CE). Sebuah analisis Bibliometrik juga dibangun untuk memaparkan perkembangan pendekatan CE dengan dukungan database scopus. Konsep Circular Economy ini membahas berbagai langkah dan strategi untuk menghemat fungsi dari produk, komponen, material dan lain-lainnya. Kebutuhan literature review untuk perkembangan model CE sangat dibutuhkan oleh peneliti, industri dan pemerintah. Pengembangan model CE juga perlu membahas kebutuhan tersebut dengan mempertimbangkan dampak pada lingkungan, kompetisi ekonomi, dan kelangkaan sumber daya. Selain itu, artikel ini juga diharapkan dapat memberikan pemahaman CE yang kongkrit sebagai peletakan dasar pengukuran dari implementasi CE yang telah dilakukan oleh berbagai pihakABSTRACT Circular Economy (CE) is a concept that encourages the use of circular resources to achieve sustainable development. The topic of CE is proliferating and attracting the attention of various parties, including the government, students, businesses and industry. This article will examine in a concrete way the indicators to measure economic efficiency in the Circular Economy (CE) concept. Bibliometric analysis was also built to describe the CE approach's development with the Scopus database's support. This Circular Economy concept discusses various steps and strategies to save the function of products, components, materials and others. Researchers, industry and government urgently need a literature review for developing the CE model. The development of the CE model also needs to address these needs, considering the impact on the environment, economic competition, and resource scarcity. In addition, this article is also expected to provide a concrete understanding of CE as a basis for measuring the CE implementation that various parties have carried out.