Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Tirta Rangga Kabupaten Subang - Muhamad Yuga Firdan Irawan; Iwan Henri Kusnadi; Titin Kartini (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja pada Perumda Tirta Rangga Kabupaten Subang. Metode yang dipilih dalam penelitian ini. penulis menggunakan metode penelitian survey. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan antara lain dengan mengadakan studi kepustakaan, studi lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara serta melalui kuesioner yang disebarkan kepada 80 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling yaitu sebuah sampel yang diambil sedemikian rupa sehingga tiap unit penelitian atau satuan elementer dari populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dipilih sebagai sampel Hasil penelitian menunjukan bahwa, jawaban responden dalam memberikan jawaban paling banyak dinyatakan “Tinggi” dengan skor 4.182 artnya Perumda Tirta rangga Kabupaten Subang menginginkan Budaya Organusasi sesuai karakteristik dalam memahami serta mengukur keberadaan budaya di dalam sebuah organisasi, yaitu inovasi dan keberanian dalam pengambilan risiko, perhatian pada hal-hal rinci, orientasi hasil, orientasi orang, orientasi tim, keagresifan, dan stabilitas. Demikian pula halnya jawaban responden untuk tiap pernyataan dalam kinerja karyawan adalah dalam memberikan jawaban “Sedang” dengan skor 2.708, dengan demikian diketahui, bahwa kinerja karyawan belum optimal pada Perumda Tirta rangga Kabupaten Subang. Berdasarkan perhitungan statistik ternyata “Terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja Perumda Tirta rangga Kabupaten Subang. Ini dapat dilihat dari perhitungan SPSS versi 26 yang menyatakan proporsi antar keduanya sangat kuat, sehingga dapat dikatakan bahwa budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja Perumda Tirta rangga Kabupaten Subang. Jadi terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan sebesar koefeisien determinasi R2 =23%. Ini juga dapat dimana nilai determinasi ini artinya bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh budaya organisasi sebesar 23% . Dengan demikian Hipotesis yang diajukan yaitu : “Budaya Organisasi berpengaruh terhadap kinerja Perumda Tirta rangga Kabupaten Subang, dapat diterima. Kata kunci : budaya organisasi, kinerja karyawan Abstract The purpose of this study was to determine the influence of organizational culture on performance at Perumda Tirta Rangga, Subang Regency. The method chosen in this study. the author uses survey research methods. Data collection techniques used include conducting library research, field studies consisting of observations, interviews and through questionnaires distributed to 80 respondents using simple random sampling technique, namely a sample taken in such a way that each research unit or elementary unit of the population have an equal chance of being selected as a sample The results showed that the respondent's answer in giving answers was stated to be