EFEKTIVITAS KEGIATAN INSPEKSI KESELAMATAN (RAMP CHECK) PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN SUBANG DALAM RANGKA MENURUNKAN ANGKA KECELAKAAN DI WILAYAH KABUPATEN SUBANG - Dini Rizki Fitriani; M. Iqbal Maulana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2022)
Abstrak Tujuan Penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Kegiatan Inspeksi Keselamatan (Ramp Check) Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Subang Dalam Rangka Menurunkan Angka Kecelakaan Kegiatan Inspeksi Keselamatan (Ramp Check) Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Subang Dalam Rangka Menurunkan Angka Kecelakaan Di Wilayah Kabupaten Subang. Penelitian dan Penulisan ini membahas hal-hal yang berkaitan dengan Efektivitas Kegiatan Inspeksi Keselamatan (Ramp Check) Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Subang Dalam Rangka Menurunkan Angka Kecelakaan Di Wilayah Kabupaten Subang ditentukan oleh factor dalam mengukur efektivitas organisasi melalui beberapa dimensi diantaranya yaitu Pendekatan Sumber, Pendekatan Proses dan Pendekatan Sasaran Dalam Penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalalui pengamatan dan observasi, wawancara, dan sumber internet/online diperoleh dalam bentuk peraturan-peraturan dan pengelolaan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Efektivitas Kegiatan Inspeksi Keselamatan (Ramp Check) Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Subang Dalam Rangka Menurunkan Angka Kecelakaan Di Wilayah Kabupaten Subang belum terlaksana secara efektif. Hal ini tampak pada sasaran Efektivitas Kegiatan Inspeksi Keselamatan (Ramp Check) Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Subang Dalam Rangka Menurunkan Angka Kecelakaan Di Wilayah Kabupaten Subang belum sepenuhnya mengarah kepada sasaran para sopir dan dinilai masih banyak mobil yang tidak layak operasi. Kata Kunci : Efektivitas, Rampcheck, Dinas Perhubungan Kabupaten Subang, Menurunkan Angka Kecelakaan Abstract The author’s purpose of conducting this research is to determine the effectiveness of safety inspection activities (Ramp Check) at the Subang Regency Transportation Service in order to reduce the Accident Rate of Safety Inspection Activities (Ramp Check) at the Subang Regency Transportation Agency in order to reduce the Accident rates in the Subang Regency area. This Research and writing discusses matters relating to the Effectiveness of Safety Inspection Activities (Ramp Check) at the Transportation Service of Subang Regency in Order to Reduce Accident Rates in the Subang Regency Region which is determined by factors in measuring organizational effectiveness through several dimensions including the Source Approach, Process Approach and Target Approach In this study, the researcher used a descriptive qualitative approach through observations and observations, interviews, and internet/online sources obtained in the form of regulations and data management. The result showed that the effectiveness of the Safety Inspection (Ramp Check) at the Subang Regency Transportation Service in order to reduce the Accident Rate in the Subang Regency area had not been impelemented effectively. This can be seen in the effectiveness of the Safety Inspection Activity (Ramp Check) target at the Subang Regency Transportation Service in order to reduce the Accident Rate in the Subang Regency area, which has not fully targeted the driver’s target and it is considered that there are still many cars that are not suitable for operation. Keywords: Effectiveness, Rampcheck, Subang Regency Transportation Service, Reducing Accident Rates