POTRET LINGKUNGAN BELAJAR INDOOR DAN OUTDOOR DI SMA NEGERI 2 TOLITOLI - Jepri Utomo (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan potret lingkungan belajar indoor dan outdoor di SMA Negeri 2 Tolitoli. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Instrumen pengumpul data yang digunakan terdiri dari tiga, yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan merujuk pada model Miles dan Huberman yang meliputi: pengumpulan data, reduksi data, display data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar fisik di SMA Negeri 2 Tolitoli terbagi dua, yaitu indoor dan outdoor. Lingkungan belajar indoor terdiri dari ruang kelas, perpustakaan, laboratorium komputer, laboratorium bahasa, laboratorium MIPA (matematika, kimia, fisika, biologi), mushola, dan perumahan peserta didik. Adapun lingkungan belajar outdoor terdiri dari lapangan olahraga dan taman baca. Kondisi lingkungan belajar indoor dan outdoor tergolong baik, terlihat bersih, indah, teratur, nyaman, serta tersedia sarana prasarana penunjang pembelajaran yang memadai