EVALUASI ESAI OTOMATIS DENGAN ALGORITMA NAZIEF & ADRIANI DAN WINNOWING - Arham Rahim (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi diharapkan dapat memudahkan aktifitas sehari-hari tidak terkecuali proses evaluasi hasil belajar mahasiswa olah dosen. Pemeriksaan hasil ujian esai secara manual tentu jauh dari kata efektif dan efisien sehingga penelitian ini memanfaatkan fingerprint yang diperoleh dari nilai hash kumpulan teks menggunakan algoritma Winnowing untuk selanjutnya dihitung nilai kesamaannya menggunakan Jaccard’s Similarity Coeficient. Sebelum proses perhitungan, jawaban dalam bentuk teks bahasa Indonesai melalui pre-prosesing dan menggunakan algoritma Nazief & Andriani sebagai stemmer sehingga dapat memperoleh hasil evaluasi 30 jawaban siswa yang dibandingkan dengan kunci jawaban dalam waktu 1,62 detik dengan nilai rata-rata kesamaan 81,20%.