PENGARUH KONFIGURASI RUANG TERHADAP AKSESIBILITAS PENGUNJUNG PADA LANTAI DUA BANGUNAN PASAR BERINGHARJO, YOGYAKARTA - Mohammad Rosid (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2022)
Peran pengunjung dalam sebuah bangunan komersial seperti pasar sangatlah penting karena dengan banyaknya jumlah pengunjung akan berpengaruh terhadap tingkat pendapatan para pedagang di bangunan tersebut, namun terkadang hal tersebut tidak terjadi pada setiap ruang yang ada di dalam bangunan pasar dikarenakan terdapat pula ruang-ruang yang sepi dari pengunjung, hal ini pula yang terjadi di dalam Pasar Beringharjo Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab perbedaan penyebaran pengunjung pada lantai dua Pasar Beringharjo. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah count gate survey yang dikombinasikan dengan metode space syntax menggunakan software deptmapX. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa perbedaan tingkat penyebaran pengunjung pada lantai 2 bangunan Pasar Beringharjo selain disebabkan oleh konfigurasi ruang pada bangunan juga dipengaruhi oleh ukuran koridor, jarak dengan pintu masuk utama bangunan pasar, dan ketersedian fasilitas penunjang berupa escalator, juga jumlah tangga yang tersedia turut mempengaruhi aksesibilitas pengunjung.