KONTROL SOSIAL PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP ANAK PADA MASYARAKAT DUSUN MALEMPA - Ikbal Ikbal (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontrol sosial orang tua dalam perilaku penggunaan smartphone pada anak. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol sosial penggunaan smartphone terhadap anak pada masyarakat Dusun Malempa dilakukan secara preventif mulai dari memberikan arahan/nasehat dan memberikan batasan waktu dalam penggunaan Smartphone. Selain itu, upaya represif yang dilakukan ialah dengan mengembalikan keserasian yang sempat terganggu, yaitu menyita Smartphone dari anaknya agar tidak bermain smartphone diluar batas waktu yang ditentukan. Kata Kunci: Kontrol Sosial, Penggunaan Smartphone, Anak