IMPLEMENTASI PENILAIAN PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF SISWA SDN 1 BUGA - Sitti Nuralan (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui implementasi penilaian pembelajaran kurikulum 2013 dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa SDN 1 Buga, (2) mengetsahui faktor penghambat dan faktor pendukung implementasi penilaian pembelajaran kurikulum 2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan langkah-langkah reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), serta penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing/verifying). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi penilaian pembelajaran kurikulum 2013 dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa kelas IV di SDN 1 Buga, terlaksana dengan baik. Faktor penghambat dan faktor pendukung adalah ketersediaan sarana dan prasarana pembelajaran yang dapat menunjang pelaksanaan proses pembelajaran, sangat dibutuhkan.