UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA PADA ANAK (Studi pada TBM Ray Desa Nifalo’o Lauru) - Ewi Darman Ndraha; Friska Indria Nora Harahap; Arin Sakila; Nur Suci Harnita; Yohanes Bagas Prayogi Sinaga; Novita Lastaruli Sinaga P; Ovi Erlinda Manalu (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2022)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat baca anak di TBM Ray Desa Nifolo’o Lauru Kecamatan Gido, Kabupaten Nias. Hasil penelitian menunjukkan terdapat berbagai faktor yang menyebabkan rendahnya minat baca pada anak di TBM Ray. Namun dibalik hal tersebut terdapat berbagai upaya untuk meningkatkan minat baca pada anak yaitu dengan menerapkan dan menjalankan beragam program, diantaranya program kegiatan belajar kelompok, mendongeng, kegiatan kunjungan ke gereja, pelatihan dalam penggunaan teknologi sebagai wujud dari literasi teknologi, dan pelestarian permainan tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif autoetnografi . Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan melibatkan langsung satu pengelola dari TBM Ray sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwasannya minat baca pada anak sangat berpengaruh terhadap kemampuan membaca anak di masa yang akan datang. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya keberhasilan dalam menerapkan berbagai program yang mendorong minat baca anak di TBM Ray Desa Nifalo’o Lauru, Kecamatan Gido, Kabupaten Nias.Kata-Kata Kunci: Minat Baca, TBM Ray, Anak-Anak Abstract : This study aims to determine the reading interest of children in TBM Ray, Nifolo’o Lauru Village, GidoDistrict, Nias Regency. The results showed that there were various factors that caused the low interest in readingin children at TBM Ray. But behind this there are various efforts to increase interest in reading in children,namely by implementing and running various programs, including group learning activities, storytelling, church visits, training in the use of technology as a form of technological literacy, and game preservation. The method used in this research is an auto-ethnographic qualitative research method. Data collection techniques used were interviews, observations, and documentation studies by directly involving one manager from TBM Ray as the research subject. The results of the study concluded that reading interest in children greatly affects children’s reading abilities in the future. This can be proven by the success of implementing various programs that encourage children’s reading interest in TBM Ray, Nifalo’o Lauru Village, Gido District, Nias Regency. Keywords: Reading Interest, TBM Ray, Childrens