ANALISIS SUDUT SHOOTING PETANQUE JARAK 6 METER PADA UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) PETANQEU STKIP BINA BANGSA GETSEMPENA BANDA ACEH - Zikrur Rahmat; Irfandi (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2022)
Kajian penelitian ini dilatarbelakangi tentang bagaimana sudut yang digunakan dalam shooting Petanque jarak 6 meter pada unit kegiatan mahasiswa (UKM) petanque STKIP Bina Bangsa Getsempena Banda Aceh Tahun 2018. Tujuannya untuk mengetahui sudut gerakan yang digunakan dalam shooting Petanque jarak 6 meter pada unit kegiatan mahasiswa (UKM) petanque STKIP Bina Bangsa Getsempena Banda Aceh Tahun 2018. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi yaitu peserta UKM petanque STKIP Bina Bangsa Getsempena Banda Aceh yang berjumlah 9 atlet dan sampel 3 atlet. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah merekam gerakan teknik shotting jarak 6 meter yang ditampilkan oleh mahasiswa UKM Petanque STKIP Bina Bangsa Getsempena Banda Aceh. Teknik analisis data yang digunakan yaitu sistem analisis aplikasi software phantom 675.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut lemparan ketepatan altet Petanque sangat bervariasi dari sudut lemparan pada postur badan dan panjangn lengan atlet tersebut. Kesimpulan dari data hasil kajian ini dapat dibuktikan dengan rata-rata sudut ayunan lengan atlet UKM Petanque STKIP Bina Bangsa Getsempena Banda Aceh sebesar yaitu sudut lengan 175,270 dan sudut pinggang 43,050. Kata Kunci: Analisis, Sudut, Shooting Petanque