PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN PASSING ATAS BERPASANGAN DENGAN LATIHAN PASSING ATAS KE DINDING TERHADAP HASIL PASSING ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMK SWASTA TELADAN MEDAN TAHUN AJARAN 2021 - fajar sidik siregar; Andi Hasriadi Hasyim; Arifin Siregar; AGUNG NUGROHO (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan uuntuk mengetahui bentuk latihan bola volii manakah yang lebih berpengaruh antara bentuk latihan passing atas berpasangan dengan latihan passing ke dindingterhadap hasil passing atas dalam permainan bola voli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experiment, dan pelaksanaan latihan yaitu dengan bentuk latihan passing atas berpasangan dengan passing atas ke dinding. Setelah data terkumpul dilakukan analisis: (1) Analisis hipotesis I peningkatan hasil passing atas kelompok latihan passing atas berpasangan diperoleh thitung sebesar 11,09 dan ttabel sebesar 2,57 dengan α = 0,05 (thitung > ttabel) dimana (11.09 > 2.57) berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan passing atas berpasangan terhadap hasil passing atas dalam permainan bola voli putra Ekstrakurikuler Bola Voli SMK Swasta Teladan Medan Tahun 2021. (2) Analisis hipotesis II peningkatan hasil passing atas kelompok latihan passing atas ke dinding diperoleh t hitung sebesar 3.43 serta t tabel 2.57 dengan α = 0,05 (t hitung > t tabel) dimana (3.43 > 2.57) berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan passing atas ke dinding terhadap hasil passing atas dalam permainan bola voli putra Ekstrakurikuler Bola Voli SMK Swasta Teladan Medan Tahun 2021. (3) Analisis hipotesis III dari rata-rata dan simpangan baku diperoleh t hitung 0.11 serta t tabel sebesar 2.23 dengan α = 0,05 (t hitung < t tabel) dimana (0,11 < 2.23) berarti H0 diterima dan Ha ditolak. Jadi bentuk latihan passing atas berpasangan tidak lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan latihan passing atas ke dinding terhadap hasil passing atas dalam permainan bola voli putra Ekstrakurikuler Bola Voli SMK Swasta Teladan Medan Tahun 2021. Jadi, berdasarkan hasil pengujian hipotesis dan pembahasan hasil penelitian, maka terdapat beberapa kesimpulan sebagai berikut : (1) Ada pengaruh yang signifikan dari bentuk latihan passing atas berpasangan terhadap hasil passing atas dalam permainan bola voli putra Ekstrakurikuler Bola Voli SMK Swasta Teladan Medan Tahun 2021. (2) Ada pengaruh yang signifikan dari bentuk latihan passing atas ke dinding terhadap hasil passing atas dalam permainan bola voli putra Ekstrakurikuler Bola Voli SMK Swasta Teladan Medan Tahun 2021. (3) Latihan Passing atas berpasangan tidak lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan latihan passing atas ke dinding terhadap hasil passing atas dalam permainan bola voli putra Ekstrakurikuler Bola Voli SMK Swasta Teladan Medan Tahun 2021. Kata kunci: Latihan passing atas berpasangan, latihan passing atas ke dinding