UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI METODE ZIG-ZAG SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI4 BUNGAYA - ARDIANSYAH; FERAWATI; MOCHAMMAD NOER ALIM QOLBY (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2022)
Pendidikan jasmani dan kesehatan adalah proses pendidikan yang memanfaatkan aktivitas fisik dan kesehatan untuk menghasilkan perubahan holistik dalam kualitas individu, baik dalam hal fisik, mental, serta emosional. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar menggiring bola dalam permainan sepak bola melalui metode zig-zag terhadap siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bungaya. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK), dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bungaya yang berjumlah 16 siswa, dimana siswa laki-laki berjumlahkan 7 orang dan siswa perempuan berjumlahkan 9 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PJOK khususnya meningkatkan Hasil Belajar Menggiring Bola Dalam Permainan Sepakbola Melalui Metode Zig-Zag Terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Bungaya. Meningkat. Dilihat dari persen ketuntasan siswa pada siklus I yang tuntas sebanyak 6 siswa dengan persen 37.50%. Pada siklus II yang tuntas sebanyak 15 siswa dengan persen 94.11%. Kata Kunci : Menggiring Bola, Zig-Zag, Sepakbola