ANALISIS KEMAMPUAN LARI JARAK PENDEK ( SPRINT ) 100 METER PADA SISWA SMA NEGERI 1 KOTA BANDA ACEH - Muhammad Jafar; ZIKRUR RAHMAT; IRFANDI (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sejumlah event olahraga atletik khususnya pada nomor lari jarak pendek 100 meter cabang olahraga atletik. Dalam proses pelatihan khususnya pada cabang olahraga atletik sudah tentu memiliki sasaran serta tujuan yang akan diambil. Permasalahan yang terjadi ajukan adalah kemampuan lari 100 meter pada siswa SMA Negeri 1 Banda Aceh. Tujuan dari penelitian yang penulis ajukan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripif kualitatif, instrumen penelitian atau alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kecepatan lari 100 meter dan tes. Hasil yang diperoleh dan kajian analisis data, maka penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut : tingkat kemampuan lari jarak pendek (sprint) 100 meter sebesar 75,5 atau berada pada tingkat kategori baik. Jadi gambaran dari kemampuan lari jarak pendek (sprint) 100 meter pada siswa SMA Negeri 1 Banda Aceh bahwa 2 orang memiliki tingkat kemampuan lari kategori baik sekali atau 10%, 8 orang kategori baik atau 40%, 6 orang memiliki kategori sedang atau 30%, hanya berjumlah 4 orang mempunyai kategori kurang atau 20%. Dengan demikian kesimpulan yang disimpulkan hasil penelitian terjawablah bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa SMA Negeri 1 Kota Banda Aceh berada pada kategori baik.