TINGKAT STRES MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 KEPERAWATAN STIKES MUHAMMADIYAH CIAMIS PADA SAAT PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Lilis Lismayanti; Heni Marliany; Lia Amalia (LPPM STIKes Muhammadiyah Ciamis, 2021)
Latar belakang : Stres bisa terjadi pada siapapun termasuk pada mahasiswa, stres pada mahasiswa bisa disebabkan ketidakmampuan dalam melakukan kewajibannya sebagai mahasiswa atau karena permasalahn lain, tingginya kompleksitas masalah yang dihadapi, seperti dalam kehidupan akademik, faktor akademik yang bisa menimbulkan stres bagi mahasiswa yaitu perubahan gaya belajar, tugas-tugas perkuliahan, target pencapaian nilai, prestasi akademik, dan kebutuhan untuk mengatur diri sendiri dan mengembangkan kemampuan berpikir yang lebih baik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Tingkat Stres Mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan STIKes Muhammadiyah Ciamis. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan deskriptif . Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa STIKes Muhammadiyah Ciamis sebanyak 359 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampling purposive. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 78 orang. Hasil penelitian : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Mahasiswa STIKes Muhammadiyah Ciamis mengalami stres normal sebanyak 44 orang. Kesimpulan : Tingkat stres mahasiswa STIKes Muhammadiyah Ciamis berada di kategori normal.