GAMBARAN UPAYA ORANG TUA DALAM MENCEGAH PENYALAHGUNAAN NAPZA PADA KALANGAN REMAJA DI RW 09 KELURAHAN KERTASARI - Elis Noviati (LPPM STIKes Muhammadiyah Ciamis, 2021)
Penyalahgunaan NAPZA setiap tahunya meningkat dan telah menjadi masalah global. Penyalahgunaan NAPZA saat ini terlihat dengan makin banyak penggunaan di kalangan remaja karena tingkat emosi dan mental mereka yang masih sangat labil sehingga mudah terpengaruhi ke dalam perilaku menyimpang. Di Kabupaten Ciamis dari tahun 2016 sampai 2017 meningkat, tahun 2016 terdapat 276 kasus dan tahun 2017 menjadi 283 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran upaya orang tua dalam mencegah penyalahgunaan NAPZA pada kalangan remaja di RW 09 Kelurahan Kertasari. Metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain deskriprif. Jumlah sampel sebanyak 54 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode proposional sampling yang diambil dari orang tua yang mempunyai anak remaja di RW 09 Kelurahan Kertasari. Analisis yang digunakan adalah deskriptif. Hasil Penelitian dapat diketahui bahwa tingkat upaya orang tua dalam mencegah penyalahgunaan NAPZA pada kalangan remaja di RW 09 Kelurahan Kertasari didapatkan pada upaya baik sebanyak 38 orang (70,4 %), upaya cukup sebanyak 14 orang (25,9 %), dan upaya kurang sebanyak 2 orang (3,7 %). Kesimpulan : penelitian ini menyatakan bahwa pada 54 responden yang dijadikan responden memiliki upaya baik dalam pencegehan penyalahgunaan NAPZA