Gaya Kepemimpinan dan Kinerja Karyawan (Untuk Kasus Pt. Hanchen Industrial Indonesia) - Risa Aprilia; Basukianto Basukianto (STIE Amkop Makassar, 2022)
Masalah yang dibahas dalam artikel ini adalah kualitas gaya kepemimpinan dan hubungannya dengan kinerja karyawan. Data yang digunakan adalah data primer yang bersumber dari 98 responden dan diperoleh melalui kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik untuk mempkeroleh gambaran tentang gaya kepemimpinan yang diimplementasikan dan kinerja karyawan. Selanjutnya dilakukan analisis regresi guna megetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan birokrasi lebih mendominasi implementasi gaya kepemimpinan pada PT. Hanchen Industri Indonesia. Hal ini ditandai dengan adanya kecenderungan pimpinan yang hanya memberikan perintah, penjelasan dan pengarahan kepada karyawan terkait dengan tugas yang harus dilakukan. Pimpinan jarang melibatkan karyawan dalam pengambilan keputusan. Gaya kepemimpinan yang diterapkan perusahaan tersebut ternyata mampu mendorong karyawan berkinerja baik. Terbukti dari diskripsi statitik menunjukan bahwa kinerja karyawan berada pada kriteria baik. Gaya kepemimpinan merupakan salah satu factor yang kontribusinya relative besar dalam meeningkatkan kinerja karyawan.