Kepatuhan Wajib Pajak : Aspek Kesadaran, Pelayanan Fiskus, Penerapan E-Filing - Dara Ayu Nianty (STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan ingin menguji pengaruh kesadaran, pelayanan fiskus dan penerapan e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan saintific untuk menguji pembenaran hipotesis yang diajukan dengan statistik sampai menemukan kesimpulan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang tercatat di KPP Pratama Makassar Barat sebanyak 136.414 Wajib Pajak Orang Pribadi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan cara Accidental sampling dengan jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 100 wajib pajak orang pribadi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda melalui program SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kesadaran, pelayanan fiskus dan penerapan e-filing baik secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.