Pengaruh Pembelajaran Online Terhadap Kemampuan Berpikir Reflektif - Mega Kusuma Listyotami (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2022)
Abstract. The purpose of the study was to determine the effect of online learning on the reflective thinking ability of STIE Dwi Sakti Baturaja Management students in the economics mathematics course. The method used is the research method used in this study is a pre-experimental research design with One Group Pretest-Posttest Design. The sample of this study amounted to 60 students. The data collection technique used a test technique which was divided into pretest and posttest. The data processing technique used a t-test calculation with the SPSS 20 program. The results showed that there was an effect of online learning on students' reflective thinking abilities. The mean score on the initial test was 42.15, an increase of 14.02 to 56.17 on the final test. The t-test results show that tcount is 8.843 and ttable (df 62 = 1.669). The value of tcount (8.843) > ttable (1.669). The results show that Ho is rejected and Ha is accepted. Thus, it can be said that online learning has an influence on the reflective thinking ability of Management students in economics mathematics courses.Abstrak. Tujuan penelitian adalah mengetahui adanya pengaruh pembelajaran online terhadap kemampuan berpikir reflektif mahasiswa Manajemen STIE Dwi Sakti Baturaja pada mata kuliah matematika ekonomi. Metode yang digunakan adalah Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini berjumlah 60 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes yang dibagi menjadi pretest dan postest. Teknik pengolahan data menggunakan perhitungan uji-t dengan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran online terhadap kemampuan kemampuan berpikir reflektif mahasiswa. Nilai rata-rata tes awal adalah 56,17 menurun 14,02 menjadi 42,15 pada tes akhir. Dari hasil uji-t menunjukkan bahwa thitung sebesar 8,843 dan ttabel (df 62 = 1,669). Nilai thitung (8,843) > ttabel (1,669). Hasil menunjukan Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa pembelajaran online memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir reflektif mahasiswa Manajemen pada mata kuliahmatematika ekonomi