ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA EKONOMI KREATIF SUBSEKTOR KRIYA - Johan Marsudiarso; Akmad Akbar Susanto (Balai Besar Kerajinan dan Batik, 2022)
Subsektor kriya termasuk penyumbang PDB ketiga terbesar dari industri ekonomi kreatif selain subsektor kuliner dan subsektor fashion. Namun, pertumbuhan tenaga kerja pada ekonomi kreatif sub sektor kriya justru mengalami pertumbuhan yang negatif dibandingkan sub sektor lainnya. Dengan adanya pemasalahan tersebut penelitian ini ditujukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja ekonomi kreatif sub sektor kriya. Faktor-faktor yang dianalisis sebagai variabel independen adalah upah, output dan investasi pada variable dependen penyerapan tenaga kerja industri besar dan menengah dari ekonomi kreatif subsektor kriya berdasarkan data panel untuk periode 2010-2015. Penelitian ini menggunakan metode panel data dinamis First-Difference Generalized Method of Moments (FD GMM) Arelano Bond yang bersifatdinamis yang artinya dimana variabel dependen tidak hanya tergantung dari variabel eksogen saja tetapi juga dari lag variabel dependen. Dari hasil analisis dapat diketahui faktor output memberikan pengaruh negatif signifikan pada penyerapan tenaga kerja. Faktor investasi diketahui memiliki pengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Sementara faktor upah/gaji diketahui tidak memiliki pengaruh signifikan pada penyerapan tenaga kerja ekonomi kreatif subsektor kriya.