PENERAPAN ALAT PERAGA PAPAN HABITAT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK MENGENAL HEWAN DAN HABITATNYA DI TK ALKHAIRAAT KABONENA - fitri rahayu (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang penerapan alat peraga papan habitat dalam meningkatkan kemampuan anak untuk mengenal hewan dan habitatnya di TK Alkhairaat Kabonena. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data melalui observasi, interviu dan dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan penerapan alat peraga papan habitat dalam meningkatkan kemampuan anak untuk mengenal hewan dan habitatnya di TK Alkhairaat Kabonena yaitu dengan cara lebih awal guru menjelaskan konsep hewan dan habitatnya, agar anak memiliki pengetahuan dan pemahaman awal tentang makhluk-makhluk ciptaan Allah setelah itu Anak ditugaskan mengambil, memilah dan mencocokkan gambar yang telah disiapkan kemudian direkatkan berdasarkan habitatnya, sehingga anak lebih mudah memahami hewan dan habitatnya masing-masing. Dampak penerapan alat peraga papan habitat, anak semakin menyayangi makhluk ciptaan Tuhan dan melatih daya ingat dan logika berpikir anak. Melalui alat peraga papan habitat anak dapat membedakan hewan yang hidup di darat, di air dan di udara, selain itu dapat melatih daya ingat anak-anak untuk mengingat kembali makhluk-makhluk ciptaan Tuhan yang pernah dijumpainya dan dapat melatih gerak motorik anak. Faktor pendukung penerapan alat peraga papan habitat yaitu tidak membutuhkan banyak biaya, kreativitas dari guru dalam membuat alat peraga dan adanya dukungan dari Yayasan untuk memfasilitasi kebutuhan TK dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Penerapan Alat Peraga, Papan Habitat, Kemampuan Anak untuk Mengenal Makhluk Ciptaan Allah