Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan Model Pembelajaran Think Pair Share pada Materi Jarak,Waktu dan Kecepatan - Syarifah Nazariah (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD N 2 Kuta Blang pada materi jarak, waktu dan kecepatan disebabkan karena kurangnya perhatian siswa saat berlangsungnya proses pembelajaran serta aktifitas pembelajaran yang digunakan kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran tipe Think-Pair-Share yang mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi jarak, waktu dan kecepatan di kelas V di SD Negeri 2 Kuta Blang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan Kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas yang pelaksanaannya dilakukan dalam satu tindakan pada materi jarak, waktu dan kecepatan. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 2 Kutablang pada kelas V dengan jumlah peserta didik 16 orang. Data yang diperlukan dikumpulkan melalui test, observasi, wawancara dan catatan lapangan. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis kualitatif. Hasil tes akhir yang deperoleh pada tindakan 1 siklus 1 mencapai 68,75% dan meningkat pada tindakan 1 siklus II menjadi 87,5%. Pembelajaran matematika yang menggunakan model pembelajaran Think-Pair-Share membuat siswa menjadi lebih aktif, kreatif dan senang mengikuti pembelajaran matematika.