Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa pada Materi SPLDV Melalui Model Pembelajaran Think Talk Write - Husnidar Husnidar; Rahmi Hayati (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana peningkatan hasil belajar matematika siswa SMP N3 Peusangan pada materi SPLDV menggunakan model pembelajaran Think Talk Write (TTW). Subjek yang diambil pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII/I SMP N 3 Peusangan tahun akademik 2021/2022 yang berjumlah 29 orang. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Teknik analisis data yang dilakukan pada penelitian Tindakan ini diantaranya tes, wawancara, serta pengamatan terhadap aktivitas guru dan aktivitas siswa oleh 2 orang observer. Menurut hasil analisis data diperoleh bahwa hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 41,37%, dan kemudian terjadi peningkatan pada siklus II yaitu sebanyak 86,20%. Sedangkan tingkat aktivitas siswa pada siklus I sebanyak 72.15%, dan terjadi peningkatan pada siklus II menjadi 87%. Aktivitas guru pada siklus I sebanyak 70%, dan aktivitas guru pada siklus II meningkat menjadi 82%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa pada materi SPLDV dapat lebih meningkat setelah diajarkan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write (TTW).