Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Microteaching Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Almuslim - Novianti Novianti; Siti Khaulah (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran microteaching pada mahasiswa bertujuan untuk mengenal bagaimana membuka pelajaran dengan baik,metode pembelajaran yang digunakan, penguasaan kelas, media pembelajaran, keterampilan berkomunikasi dengan para siswa dan keterampilan menutup pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, Teknik pengumpulan data yang digunakan rubrik penilaian dan lembar observasi keaktifan para mahasiswa saat tampil mengajar didalam kelas. Perhitungan pada rubrik penilaian microteaching dan lembar observasi diperoleh dengan cara menghitung persentase total perolehan skor dari 7 kriteria yang akan dinilai. Berdasarkan 7 kriteria yang akan dinilai pada saat pelaksanaan microteaching adalah kegiatan membuka pelajaran hasil yang diperoleh adalah sebesar 78,89 % dengan predikat baik, strategi/metode dalam mengajar diperoleh nilai sebesar 87,90 dengan predikat sangat baik, Pemahaman konsep dan isi pelajaran sebesar 86,00 dengan predikat sangat baik, indicator media pembelajaran diperoleh nilai sebesar 76,50 % dengan predikat baik, manajemen kelas atau pengelolaan kelas diperoleh nilai sebesar 75,60 % denga predikat baik, indicator keterampilan berbicara diperoleh nilai sebesar 65, 95% dengan predikat cukup dan indicator yang terakhir adalah kegiatan penutup diperoleh nilai sebesar 68,50 % dengan predikat cukup. Dengan demikian kegiatan pembelajaran microteaching yang dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim sudah sangat baik, akan tetapi terdapat dua kriteria yang masih adanya Latihan yang sering dan harus lebih focus, diantarnya adalah pada kriteria keterampilan berbicara dan kegiatan penutup.