KONSELING INDIVIDUAL DENGAN TEKNIK MOTIVATIONAL INTERVIEWING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK DI PANTI ASUHAN - Melsi Syawitri; Karneli, Yeni (Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2022)
Pandemi covid-19 menjadikan pembelajaran yang mulanya dilakukan secara tatap muka beralih pada pembelajaran jarak jauh yang dilakukan secara online. Hal ini menjadikan peran orang tua dinilai paling penting dalam membimbing, mengontrol dan memotivasi anak dalam belajar. Namun kenyataannya terdapat anak yang tidak memperoleh kesempatan untuk mendapatkan pengarahan dan bimbingan secara langsung dari orangtuanya karena mereka menetap di panti asuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peningkatan motivasi belajar anak panti asuhan setelah dilakukannya konseling individual dengan teknik motivational interviewing. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling individual dengan teknik motivational interviewing dapat membantu meningkatkankan motivasi belajar satu orang anak di panti asuhan Pekanbaru