TANGGAPAN TERHADAP PANDANGAN KRISTOLOGI ISLAM DARI PERSPEKTIF IMAN KRISTEN - Sabda Budiman; Armin Sukri (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
Isu tentang pluralism menjadi topik yang tidak pernah berujung, secara khusus di Indonesia sebagai negara yang plural. Topik pluralisme yang paling kontrovers ialialah tentang pluralisme agama, yaitu antara Islam dan Kristen selaku agama Abrahamaic. Perdebatan yang sering terjadi antara Islam dan Kristen ialah tentang Kristologi. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pandangan Islam mengenai Yesus Kristus dan menanggapi dari perspektif iman Kristen tentang pandangan Islam mengenai Yesus Kristus.Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kualitatif. Penulis menggunakan data seperti Al-Quran dan Alkitab, pendapat pakar terkait Kristologi Islam dan Kristen yang terdapat dalam buku maupun jurnal. Dari penelitian yang dilakukan, penulis menemukan dalam Kristologi Islam bahwa Isa dan Yesus adalah sama, Yesus beragama Islam dan Yesus adalah seorang nabi dan bukan Tuhan. Tanggapan dari perspektif iman Kristen berpendapat bahwaYesus tidak menciptakan agama, agama tidak menyelamatkan dan Yesus adalah nabi dan Tuhan. Jadi terdapat perbedaan Kristologi Islam dan Kristen pada natur Yesus dan doktrin keselamatan dalam Yesus.