Fungsi dan Peranan Musik dalam Pencapaian Tujuan Peribadatan: (Studi Kasus pada Ibadat Ekaristi di Gereja Katolik Keuskupan Manado) - Perry Rumengan; R.A. Dinar Sri Hartati (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
Musik dalam peribadatan Gereja Katolik merupakan bagian integral. Tidak ada ibadat Katolik tanpa kegiatan bermusik, lebih khusus bernyanyi. Artikel ini memaparkan fungsi dan peranan musik dalam mewujudkan ibadat yang berkualitas, serta tercapainya tujuan peribadatan dalam konteks umat Katolik di Keuskupan Manado secara khusus dalam liturgi Ekaristi. Melalui pendekatan psikologi musik, musikologi, etnomusikologi, ditunjang metode deskriptif kualitatif, ditemukan, bahwa musik sangat berpengaruh selain bagi kelancaran dan tercapainya tujuan peribadatan, juga secara khusus tercapainya kepuasan spiritual umat, sebagai dampak terwujudnya komunikasi instensif dengan sang pencipta.