Analisis Metode Pembelajaran Musik Pada Pelatihan Band di GPdI Genesaret Manado - Gilbert Maningkas; Erwin Sianturi (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengungkapkan Analisis Metode Pembelajaran Musik Pada Pelatihan Band di GPdI Genesaret Manado. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan metode pengumpulan data observasi dan juga wawancara yang dilaksanakan di gereja GPdI Genesaret Manado pada tahun 2021. Data yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara diperoleh bahwa gereja GPdI Genesaret menggunakan metode pembelajaran dalam kegiatan proses latihan band, dan metode yang digunakan adalah metode demonstrasi dan juga metode konvensional yang mengarah kepada metode pendidikan musik Suzuki. Dari hasil temuan data tersebut direkomendasikan bahwa pembelajaran melalui metode berguna dan nyatanya berguna dalam peningkatan kualitas bermusik di gereja. Tetapi dengan tidak hanya berfokus ke dalam tahap dasar teori maka akan terjadi suatu peningkatan di dalam pelayanan gereja tersebut.