STRATEGI PENDIDIK DALAM MEMBENTUK NILAI KARAKTER PESERTA DIDIK PADA MTS AL WASHLIYAH TANJUNG MORAWA - Muhammad Syukri Azwar Lubis; Ade Rahman Matondang; Yulia Fanka (CERED Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana karakter peserta didik di MTs Al Washliyah Tanjung Morawa, dan untuk mengetahui strategi pendidik dalam membentuk nilai karakter peserta didik di MTs al Washliyah Tanjung Morawa. Nilai karakter adalah atau suatu sifat atau suatu hal yang di anggap penting dan berguna dalam kehidupan manusia,nilai karakter juga dapat di jadikan sebagai petujuk atau pedoman dalam berprilaku. Strategi adalah cara cermat yang dapat memudahkan pendidik dalam menyampaikan bahan ajar dengan tujuan agar peserta didik dapat dengan mudah memahami materi yang disampaikan. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Al Washliyah Tanjung Morawa. Metode yang digunakan adalah jenis kualitatif, dengan pengumpulan data penelitian diperoleh dengan teknik tringulasi dengan teknik pengumpulan data: Dokumentasi, wawancara dan observasi. Langkah menganalisa data adalah dengan mengumpulkan data, mereduksi data menyajikan data dan kemudian menyimpulkan, dari hasil penelitian,peneliti dapat menyimpulkan strategi yang digunakan pendidik yang ada di MTs Al Washliyah Tanjung Morawa yaitu strategi bimbingan serta arahan dalam membentuk nilai karakter peserta didiknya, serta membiasakan peserta didik untuk melaksanakan sholat dhuha dan sholat dzuhur berjama’ah, juga mengajarkan kepada peserta didik bacaan tahlil tahtim agar mereka mempunyai skill ketika terjun ke masyarakat nantinya serta membiasakan peserta didik untuk berdoa sebelum belajar.