Pengaruh Dosis Pupuk KNO3 Terhadap Kadar Gula Pada Tiga Varietas Melon (Cucumis melo L.) di Lahan Balai Pelatihan Pertanian Lampung - Feni Shintarika Shinta; Wahida Sulis Nur (Bidang Penyelenggaraan, Kelembagaan dan Ketenagaan Pelatihan - Pusat Pelatihan Pertanian - Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian - Kementerian Pertanian, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk KNO3 terhadap kadar gula pada buah melon yang ditanam di lahan Balai Pelatihan Pertanian (BPP) Lampung. Beberapa permasalahan yang sering ditemui dalam budidaya buah melon diantaranya yaitu rasa buah yang hambar. Unsur hara yang dapat digunakan untuk meningkatkan kadar gula dalam buah yaitu unsur K (kalium). Ketersediaan unsur K di dalam tanah cukup bervariasi sehingga perlu dilakukan pemupukan untuk memenuhi kebutuhan K pada tanaman. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kengkap (RAK) 2 faktor, yaitu perlakuan dosis pupuk KNO3 sebagai faktor utama dan varietas melon yang digunakan sebagai faktor kedua. Pemberian dosis pupuk KNO3 terdiri dari 5 perlakuan yaitu P1 (0 g KNO3/tanaman) sebagai kontrol, P2 (1 g KNO3/tanaman), P3 (2 g KNO3/tanaman), P4 (3 g KNO3/tanaman), dan P5 (4 g KNO3/tanaman). Perlakuan tersebut dikombinasikan dengan tiga varietas melon yang digunakan yaitu Sky Rocket Melon (V1), Rock Melon (V2), dan Golden Melon (V3). Parameter penelitian yang diamati yaitu berat segar buah, diameter buah, ketebalan daging buah, dan kadar gula dalam buah. Faktor lingkungan yang diamati yaitu suhu lingkungan, kelembaban lingkungan, dan pH tanah. Data pengamatan dianalisis menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variance) dan uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian bahwa pemberian dosis pupuk KNO3 berpengaruh nyata terhadap kadar gula pada buah melon dengan dosis terbaik sebesar 4 g/tanaman KNO3 dengan rata-rata nilai brix sebesar 14,38obrix. Perlakuan varietas memberikan pengaruh nyata terhadap kadar gula buah, sehingga interaksi antara perlakuan dosis dan varietas menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar gula.