Kepemimpinan Transformational, Transaksional dan Digital Pada Universitas : A Mini Review Article - Rayyan Aqila Praditya (INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIAL, POLICY AND LAW, 2022)
Tujuan utama dari studi ini untuk menyelidiki keterampilan kepemimpinan digital, untuk menganalisis jenis kepemimpinan yang mereka adopsi dan asosiasi dengan hasil kepemimpinan dan juga untuk menggambarkan secara mendalam pandangan peserta sejauh komponen dasar tipe kepemimpinan seperti: transformasional dan transaksional. Temuan studi antara lain, menunjukkan bahwa hasil kepemimpinan memiliki korelasi positif yang kuat dengan kepemimpinan transformasional dan korelasi negatif dengan pasif - untuk menghindari kepemimpinan, itu dikonfirmasi bahwa semakin tinggi derajat kepemimpinan transformasional berarti semakin besar pula efisiensi dan kepuasan bagi pekerja, dan tingkat tinggi kepemimpinan transformasional hidup berdampingan dengan tingkat implementasi kepemimpinan digital.