Dampak Budaya Berbagi Terhadap Perilaku Oportunistik dan Efektivitas Manajemen Karyawan - Rafie Zaidan Prayuda (INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIAL, POLICY AND LAW, 2022)
Budaya berbagi membawa banyak manfaat bagi perusahaan, menciptakan inisiatif dan efisiensi dalam kinerja manajer dan karyawan. Review ini bertujuan untuk menguji korelasi antara budaya Berbagi, perilaku oportunistik, dan efektivitas manajemen karyawan di perusahaan. Hasil Review menunjukkan bahwa budaya berbagi memiliki dampak langsung dan negatif pada perilaku oportunistik, positif pada efektivitas manajemen karyawan di perusahaan. Dalam korelasi ini, kepercayaan karyawan dan komitmen Organisasi bertindak sebagai mediator. Pada saat yang sama, perilaku oportunistik juga telah terbukti memainkan peran mediasi dalam hubungan antara dampak budaya Berbagi terhadap efektivitas manajemen karyawan. Berdasarkan hasil tersebut, Review menyarankan beberapa rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas manajemen karyawan. Temuan Review ini menunjukkan pentingnya budaya berbagi dan korelasi langsung dan tidak langsungnya dengan perilaku oportunistik dan efektivitas manajemen karyawan. Ini adalah kontribusi yang berarti baik dalam teori dan praktek Review, dan mereka akan menjadi dasar penting untuk Review lebih lanjut