Pemanfaatan Internet of Thing (IoT) Dalam Pengendalian Lampu Dan Kipas Berbasis Android - Saepul Anwar; Hermanto (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2022)
Perkembangan teknologi yang sedang berkembang pesat saat ini seharusnya bisa dimanfaatkan, dipelajari serta diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk menyelesaikan masalah-masalah yang ada disekitar masyarakat. Seperti halnya pengendalian peralatan-peralatan elektronik yang masih menggunakan pengendalian secara manual dengan saklar biasa. Pengendalian perangkat menggunakan saklar biasa mengharuskan seseorang untuk mendekat dan menjangkau saklar tersebut untuk mengendalikannya. Permasalahan lain muncul apabila rumah dalam keadaan kosong dan pemilik rumah sedang berada diluar. Pemilik rumah akan kesulitan untuk mengetahui kondisi perangkat apakah perangkat dalam keadaan menyala atau mati dan lupa untuk menyalakan atau mematikan perangkat tersebut. Dengan adanya sistem ini menggunakan konsep Internet of Things (IoT) diharapkan dapat mengatasi permasalahan dalam mengetahui kondisi atau pengendalian perangkat seperti lampu dan kipas dari jarak jauh melalui aplikasi Smartphone android. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Keseluruhan sistem ini dapat mengetahui kondisi perangkat, mengendalikan kecerahan lampu, kecepatan kipas dan mode otomatis pada kipas untuk mematikan kipas secara otomatis. Sistem ini menggunakan Mikrokontroler Nodemcu, dengan Database Firebase yang dimana memiliki fasilitas real-time database. Respon delay waktu rata-rata yaitu 1.9 detik untuk mengendalikan perangkat.