APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT KUCING PERSIA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS ANDROID - Nando Angga Prayoga; Alexander J.P. Sibarani (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2022)
Diagnosa penyakit kucing persia bertujuan untuk menentukan keputusan saat melakukan suatu tindakan untuk mengobati penyakit tertentu yang ada pada kucing persia. Umumnya diagnosa penyakit kucing persia ini hanya bisa dilakukan oleh dokter hewan yang ahli di bidangnya. Ditemukannya kecerdasan buatan di dunia komputer membuat hal tersebut lebih mudah dilakukan. Penggunaan kecerdasan buatan dapat menjadi pemecahan masalah dan alat bantu bagi orang awam dan ahli pakar untuk dapat mengambil keputusan untuk setiap kondisi yang mungkin belum atau jarang terjadi sebelumnya. Kombinasi dari basis pengetahuan dan mesin inferensi berdasarkan metode certainty factor dapat menghasilkan sebuah aplikasi diagnosa penyakit pada kucing persia.. Certainty Factor digunakan sebagai metode yang dapat menunjukkan tingkat kepercayaan terhadap suatu diagnose yang terjadi dengan angka kepercayaan. Penerapan Certainty Factor pada basis aturan menghasilkan keputusan yang memiliki rasio probabilitas dan menunjukkan semua penyakit yang mungkin terjadi pada suatu kejadian yang dialami oleh kucing Persia. Pada perancangan aplikasi sistem pakar ini user dapat memilih pertanyaan mengenai gejala-gejala yang sudah dialami oleh kucing Persia, lalu output yang dihasilkan adalah tingkat kepercayaan, kemungkinan penyakit kucing Persia yang dialami, serta penjelasan mengenai obat dan solusi cara mengatasi penyakit kucing tersebut. Dari hasil pengujian, diperoleh hasil 100% fungsionalitas berjalan sesuai dengan kebutuhan sistem. Pada pengujian Akurasi didapatkan nilai akurasi yang sangat baik yaitu sebesar 90% dari 10 data sampel yang ada.