MONITORING ALIRAN INFUS PASIEN MACET DI RUANG PERAWAT MENGGUNAKAN NRF WIRELESS COMMUNICATION - Aries Eko Prasetyo; Amaludin Arifia; Fitroh Amaluddin; Andy Haryoko; Miftahurrohman (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2022)
Infus adalah suatu alat yang digunakan untuk memasukan cairan obat kedalam tubuh, infus membutuhkan pengawasan yang tepat dan akurat supaya tidak terjadi masalah – masalah, seperti infus macet yang dapat mengakibatkan gejala dan komplikasi. Dari permasalahan tersebut, penulis membuat alat untuk memonitoring infus pasien yang macet dari ruang perawat, kelebihan dari alat ini dapat memonitoring kemacetan infus dari jarak jauh dengan memanfaatkan Nrf Wireless communication sebagai perangkat mengirim dan menerima data. Hasil penelitian dari cara kerja alat ini diperoleh bahwa, dalam alat terdapat 2 jenis kemacetan infus yaitu untuk anak – anak dan orang dewasa , dimana untuk anak – anak menggunakan parameter 2,5 detik tanpa tetesan dan untuk orang dewasa menggunakan parameter 2 detik tanpa tetesan , pada alat ini terdapat identitas nomor pasien, jarak NRF24L01 Transmiter dan NRF24L01 Receiver dalam alat yang di buat adalah sejau 50 Meter luar ruangan dan 25 Meter dalam ruangan, kemudian alat ini juga dapat mendeteksi tetesan tetapi tidak dapat merekap dan menampilkan jumlah tetesan.