SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN E-COMMERCE DENGAN METODE TOPSIS BAGI UMKM DI AREA KABUPATEN TUBAN - Reza Agit Alfaridzi; Asfan Muqtadir; Imron Rosyidi; Ahmad Mas’ud Nurur Rohmat (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2022)
E-Commerce merupakan situs paling diminati dalam transaksi jual beli secara online. Dalam E-Commerce sendiri telah memberikan dampak besar bagi pertumbuhan sosial dan ekonomi di masyarakat. Akan tetapi sistem E-Commerce tidak selalu menguntungkan bagi para pelaku UMKM itu sendiri, ada beberapa faktor yang menyebabkan penilaian kualitas UMKM menurun dari ketatnya daya saing. Banyak dari pihak konsumen yang mempertimbangkan dalam membeli produk dari banyaknya sistem E-Commerce yang ada. Untuk itu pada tujuan ini adalah menerapkan sistem pendukung keputusan dalam menentukan E-Commerce dengan menggunakan metode TOPSIS. Tentunya dalam menerapkan sistem pendukung keputusan perlu adanya kriteria – kriteria penilaian dan sejumlah alternatif yang akan digunakan sebagai acuan untuk menentukan E-Commerce bagi UMKM dengan perhitungan metode TOPSIS yang akan menghasilkan hasil akhir perolehan nilai dari setiap E-Commerce dalam bentuk perangkingan. Dari penelitian yang dilakukan pada 38 UMKM di Kabupaten Tuban telah didapatkan hasil E-Commerce Shopee sebesar 60.5%, Tokopedia 15.8%, Blibli 10.5%, Lazada 7.9% dan Bukalapak 5.3%. Data tersebut akan dikelompokkan dari setiap alternatif untuk mencari nilai rata – rata berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dan dilakukan perhitungan menggunakan metode TOPSIS, maka dapat disimpulkan bahwa E-Commerce yang banyak digunakan UMKM di area Kabupaten Tuban yaitu Shopee > Tokopedia > Bukalapak > Lazada > Blibli.