PEMANFAATAN WEBGIS UNTUK PEMETAAN PERSEBARAN PERGURUAN TINGGI DI WILAYAH SUKABUMI - Dinda Tsania; Hana Nurcahya; Reni Nur Anggraeni; Wendi (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2022)
Perguruan tinggi merupakan tempat mencari ilmu yang tingkatannya berbedadalam kata lain merupakan tingkat akhir dalam menyelasaikan Pendidikan, serta memiliki peranan yang sangat penting untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan melakukan perbaikan secara terus menerus untuk mewujudkan manusia yang berguna bagi masyarakat di Indonesia. Perguruan tinggi tentunya banyak tersebar di berbagai lokasi walaupun berada dalam satu provinsi, kabupaten/kota. Akan tetapi penulis mengambil studi kasus pada perguruan tinggi khususnya yang berada di wilayah Sukabumi. Lokasi perguruan tinggi tentunya mencakup data spasial dan non spasial yang didalamnya termasuk nama, lokasi, alamat, serta informasi yang berkaitan dengan perguruan tinggi yang bersangkutan, sebab melihat banyaknya perguruan tinggi yang tersebar di wilayah Sukabumi tentunya lokasi nya pun berbeda-beda. Akibat dari hal tersebut, muncullah banyaknya masalah yang sering terjadi sekarang ini, banyak orang yang kurang atau minim akan pengetahuan tentang hal tersebut. Dalam penelitian ini kami merancang Sistem Informasi Geografis dengan menggunakan WebGIS yang berfungsi menampilkan peta sebagai alat untuk mengetahui letak dan lokasi dari setiap perguruan tinggi yang berada di wilayah Sukabumi. Tujuan dari penelitian ini adalah agar memudahkan semua orang dalam mendapatkan informasi terkait lokasi, nama, alamat tentang perguruan tinggi yang berada di wilayah Sukabumi. Sehingga semua orang akan terbantu dengan adanya pemanfaatan sistem informasi geografis berbasis web.