PERANCANGAN SISTEM PREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO MENGGUNAKAN UNIFIED MODELLING LANGUAGE - Junta Zeniarja; Abu Salam; Farda Alan Ma’ruf (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2022)
Mahasiswa ialah salah satu tiang yang sangat berarti dalam siklus hidup suatu Universitas. Jumlah kelulusan suatu Universitas sering kali mempunyai perbandingan yang kecil bila dibanding dengan jumlah mahasiswa yang diperoleh pada tahun akademik yang serupa. Tingkatan kelulusan mahasiswa yang kecil ini bisa disebabkan oleh sebagian aspek, seperti banyaknya aktivitas kemahasiswaan yang diiringi oleh aspek ekonomi, serta aspek – aspek lainnya. Perihal ini membuat sesuatu Universitas wajib mempunyai desain ataupun metode yang bisa memperhitungkan apakah mahasiswa itu bisa lulus dengan durasi yang sesuai. Salah satu faktor yang mendukung keberhasilan di dalam Univeritas adalah mahasiswa yang lulus dengan durasi yang sesuai. Semakin banyak mahasiswa yang lulus dengan durasi yang sesuai (dalam hal ini untuk sarjana yaitu <= 8 semester), harus berbanding yang sama atau lebih tinggi terhadap jumlah mahasiswa yang masuk pada suatu Universitas. Jika jumlah mahasiswa yang tidak lulus dengan durasi yang sesuai lebih tinggi, maka dapat menyebabkan lonjakan peningkatan jumlah data akademis dari semua mahasiswa yang masih terdaftar sehingga akan mempengaruhi citra dan reputasi dari Universitas yang nantinya dapat mengancam nilai akreditasi Universitas tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut, maka diperlukan sistem yang dapat memprediksi kelulusan mahasiswa. Objek Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro. Perancangan sistem prediksi menggunakan diagram Unified Modelling Language (UML). Diharapkan sistem prediksi kelulusan mahasiswa ini dapat berjalan optimal sehingga dapat memprediksi dan mengantisipasi secara dini profil kelulusan mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro yang tidak sesuai meskipun di tengah wabah pandemi Covid-19.