INDICATOR (MBTI) UNTUK MENENTUKAN PENEMPATAN KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHT (SAW) - Ririn Safitri; Andik Adi Suryanto; Alfia Nurlifa; Nia Maulina Ridiani (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2022)
Penempatan karyawan merupakan salah satu sumber dari salah satu fungsi terpenting dalam Manajemen Sumber Daya Manusia. Penempatan pegawai yang sesuai dengan harapan, bakat dan kepribadian pegawai, akan mampu meningkatkan motivasi, produktivitas dan kepuasan kerja. Salah satu Pemilihan Parameter MyersBriggs Type Indicator (MBTI) Untuk Menentukan Penempatan Karyawan Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weight (SAW). Tujuan dari penelitian ini membuat aplikasi penempatan pegawai dengan metode SAW adalah agar pegawai dapat melihat hasil berupa rangking yang telah diolah melalui parameter atau Kriteria MBTI. Pengumpulan data dilakukan dengan berbagai metode, antara lain: metode studi kepustakaan, wawancara dan browsing. Model proses yang digunakan adalah waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan sistem, perancangan, implementasi dan pengujian sistem. Dalam pembentukan sistem, dimulai dari pembentukkan proses, tabel, pepembentukkan menu dan perancangan antarmuka. Pada tahap implementasi menggunakan PHPMyAdmin untuk membangun database dan PHP untuk teknologi Serverside. Tahap terakhir adalah pengujian sistem yang dilakukan dengan Black Box Test.